Dulce de panettone con frutas confitadas

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Buenas tardes blogeros, cocinillas y demás seres de internet! Paso a dejaros mi primer “intento” de panettone. Todo empieza con el antojo de comer algo navideño…tenía muchas ganas de comer algún dulce típico de navidad y en casa me dieron la idea de hacer panettone. Bueno, indagé por internet, para variar, y buscando buscando encontré una receta que parecía bastante fácil de panettone. Mis pegas son, que no conseguí esa textura parecida al pan dulce, más bien salió algo más abizcochado, pero me lo apunto para la próxima vez y será perfecto.

Aún no habiendo conseguido esa textura de pan dulce, esta receta sale muy muy rica, asique, os animo a que lo probéis.

DULCE DE PANETTONE CON FRUTAS CONFITADAS

INGREDIENTES:

  • 500gr De harina de fuerza.IMG_20141117_172241
  • 100ml De leche.
  • 20gr De levadura fresca.
  • 100gr De azúcar.
  • 7gr De sal.
  • 6 Yemas de huevo.
  • 90gr De mantequilla.
  • 90gr De agua de azahar.
  • 300gr De frutas confitadas.
  • 1 Cucharada de esencia de vainilla.
  • Ralladura de una naranja.
  • Ralladura de un limón.

ELABORACIÓN:

  1. Derretimos la mantequilla en el microhondas, la mezclamos con el azúcar hasta que esté disuelto.
  2. Diluimos la levadura en el agua, que ha de estar tibia y se lo añadimos a la mezcla anterior, tambien le ponemos la esencia de vainilla, las ralladuras y el agua de azahar.
  3. Incorporamos las yemas de huevo y mezclamos todo bien. 
  4. Por último, le añadimos el harina con la sal. Mezclamos todo bien con la ayuda de una espátula de madera.10408795_10204320361682258_3885165452041266144_n
  5. 10407065_10204320359762210_2071468065289789494_nTapamos el bol donde tenemos la masa con papel film transparente y dejamos reposar unas 2h, si en este tiempo no nos ha triplicado el volúmen lo dejaremos un poco más, como mínimo ha de doblar el volúmen inicial.IMG_20141117_195659
  6. Destapamos la masa y la volcamos a la mesa que ha de estar con un poco de harina.
  7. Desinflamos la masa y nos untamos las manos con un poco de aceite, ahora es cuando incorporamos las frutas confitas, las nueces, el chocolate..lo que hayamos elegido.
  8. Cogemos un molde para panettone, si no tenemos como es mi caso, utilizamos alguno para bizcocho. Yo he separado la masa en dos partes y he utilizado dos moldes para flan.
  9. Engrasamos los moldes y los enharinamos, ponemos la masa dentro, tapamos con film y dejamos reposar en sitio cálido 2h.IMG_20141117_200720 (1)
  10. Comprobamos que haya subido, a mi me dobló el volúmen, quizás un poco más. 
  11. Metemos nuestros dulces en el horno, que estará precalentado a 190ºC y dejamos cocer durante unos 30minutos.
  12. Como siempre comprobamos que esta hecho pinchando en el centro, si sale limpio, apagamos el horno y lo sacamos.IMG_20141117_223831
  13. El panettone hay que ponerlo boca abajo para que enfríe sin perder su volúmen, asi que podéis atravesarlo con unos pinchos morunos metálicos, unas agujas de coser, etc. Ayudaros de una caja o similar para poder darles la vuelta.
  14. Después los espolvoreamos con azúcar glassé ó lo que más nos guste y listo para comer!.20141117_224122

 

20141117_224235Espero que si os animáis ha hacer esta receta, os guste tanto como a nosotros. Buen provecho!!

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